生クリームよりも身近な商品であるヨーグルトで作るポタージュです。
ヨーグルトに火は通さないので、
含まれている乳酸菌を加熱により殺すことなく食べることが出来ます。
食欲が出るにんにくも入っており、さっぱりとした味わいに仕上がっています✨
🍽材料🍽(3人分)
ホールトマト缶…1/4缶(100g)
にんにく…1/2かけ
たまねぎ…50g
オリーブ油…小さじ1(4g)
水…150cc
固形コンソメ…1/4個(1.4g)
塩…少々
こしょう…少々
アテナギリシャヨーグルト…50g
はちみつ…小さじ1(7g)
👨🍳作り方👨🍳
①にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
トマト缶のトマトも大きければ粗みじん切りにする。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
たまねぎも加えて炒め、あめ色になるまで炒める。
③トマト缶を汁もすべて入れ、沸騰するまで煮込む。
はちみつと熱湯150ccに溶かしたコンソメを加えてさらに煮込む。
④塩・こしょうで味を整えて冷蔵庫に入れ、粗熱をとる。
⑤冷えたら、ギリシャヨーグルトと一緒にミキサーにかけて完成。