たこ焼き器がなくても、お家でたこ焼きが食べられます🐙
おからパウダーで作れば
美味しさはそのままに糖質カットが叶います😉
🍽材料(卵焼き器1個分)
おからパウダー…大さじ4
水…140cc
卵…1個
たこ…100g
揚げ玉…大さじ2
小ねぎ(小口切り)…大さじ2
紅生姜(みじん切り)…大さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
米油…適量
たこ焼き用ソース…適量
マヨネーズ…適量
かつお節、青のり…お好みで
🔪下準備
・たこは1cm程度に小さく切る。
👨🍳作り方
①ボールにたこ焼き粉、顆粒だし、水1/3を入れよく混ぜる。ダマがなくなったら残りの水と卵をいれ再び混ぜ、なめらかになったら揚げ玉、小ねぎ、紅生姜を入れて混ぜる。(たこは入れない)
②卵焼き器を中火にかけ油をひき、キッチンペーパーで油を馴染ませる。①の生地を全て流し入れ、7割ほど火が通ったら手前半分にたこを入れる。
③生地を奥から手前に半分に折る。火加減を中火〜弱火にして焼きながら2回ぐらいひっくり返す。(合計で10分程度焼くと中まで火が通る)
手軽にできる、卵焼き器で作るたこ焼き🐙
ぜひ、お試しください✨