ガーリックシュリンプオイルのにんにくの香りが効いた、エスニックなチャーハン🦐
いつものチャーハンにマンネリを感じている方や、エスニック料理好きな方におすすめです😉
おうちランチにぴったりの1品です✨
🍽材料(2人分)
ガーリックシュリンプオイル…大さじ2
ごはん…400g
ボイルエビ…10尾
豚こま切れ肉…100g
玉ねぎ…1/2個
いんげん…5〜6本
卵…2個
サラダ油…適量
ナンプラー…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
ブラックペッパー…適量
塩…適量
🥣下準備
ボイルエビは背に切り目を入れ、身が開くまで軽く湯がいておく。
いんげんはヘタと筋を取り1分30秒ほど下茹でしておく。
👨🍳作り方
①玉ねぎはみじん切り、いんげんは幅1cmほどに切る。
②豚こま切れ肉はひと口サイズに切る。
③ナンプラー、しょうゆ、砂糖を小さいボウルに入れ混ぜ合わせておく。
④フライパンを熱してサラダ油をひき、溶き卵を入れたら半熟状になるまで大きく混ぜ一旦取り出しておく。
⑤同じフライパンに、ガーリックシュリンプオイルを入れ、豚肉とボイルエビ、玉ねぎを入れ火が通るまでよく炒める。
⑥強火にしてごはんと④を入れパラっとなるまで炒める。最後にいんげんと③を回し入れ、少し炒めたらブラックペッパーをかけ火から下ろす。(味見をして塩気が足りないときは塩を加える)
⑦器に盛り付け、お好みのトッピングをしたら完成。
いんげんは最後に加えて色鮮やかに保つと、見た目も食感もよくなります😉
ごはんは炊きたてよりも少し冷ましてから炒めると、パラパラになりますよ🥄
きゅうりやパクチーなどトッピングすると、さらにエスニックで本格的な味わいに🌿
食べる前にレモンをキュッと搾るとすっきり🍋◎
粗めのみじん切りになったガーリックがボトルの底にたっぷりのガーリックシュリンプオイル❣️
使う前によくボトルを振って、使う分だけ先に広口の器に取るのがおすすめです🌼
ぜひお試しください♬