SONOMA GARDEN FOODS(ソノマガーデンフーズ)の
人気商品 アテナ ギリシャヨーグルトを使って
『動物性・植物性のタンパク質たっぷりのギルトフリー・グルテンフリーなおひとり様ホールケーキ』
マスカルポーネに濃密なギリシャヨーグルトを加えたさっぱりと食べられるホールケーキ🎂
旬のフルーツやお好みのフルーツでどうぞ🍓🍌
🍽材料(1人分)
<生地>
ギリシャヨーグルト…30g
アーモンドプードル…10g
卵…1個
重曹…ひとつまみ
(甘いのがよい方は甜菜糖…5g)
<クリーム>(トッピング用)…適量
ギリシャヨーグルト…40g
マスカルポーネ…60g
メープルシロップ…大さじ1
🥣下準備
ボウルを2つ用意して卵を卵黄と卵白に分けておく。
👨🍳作り方
①1つのボウルにギリシャヨーグルト・アーモンドプードル、重曹、卵黄を泡だて器で混ぜ合わせる。甜菜糖はお好みで入れる。
②卵白をピンと角が立つまで泡立てる。
③①と②を混ぜ合わせる。
④オーブンを170℃位に予熱し、クッキングシートの上に③を4等分にして丸く乗せオーブンで12分ほど焼く。途中焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。
(しっとり焼き上げたい場合は、フライパンで蓋をしてホットケーキのように焼いてもOK。その時は片面4分ずつくらい焼く。)
⑤焼きあがったら粗熱を取りクリームを作る。ヨーグルト、メープルシロップ、マスカルポーネをボウルに入れ混ぜ合わせる。
⑥生地の間とトップにクリームを乗せ、フルーツを添える。お好みでメープルシロップをかければ完成。
ギリシャヨーグルトがもったりしているので、流れず安定して生地を焼くことができます✨
ギリシャヨーグルトは無添加で安心なヨーグルト🐮
原材料は「生乳、乳製品、乳たんぱく」のみで安心です☝
フルーツをトッピングして栄養をさらにプラスできます🍓✨
ヘルシーな手作りスイーツで、充実したおうち時間を過ごしましょう😋