🌱材料(2人前)🌱
米 1合
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
パプリカ黄・赤 各1/4個
トマト缶 1/4缶
殻付きあさり 50g
えび 6尾
油 大さじ1
おからパウダー 大さじ1
【スープ】
水 170㎖
酒 25㎖
コンソメ 1個
ターメリック 小さじ1/3
🌱作り方🌱
①塩水につけてあさりを砂抜きしておく
②水・酒・コンソメ・ターメリックを混ぜてスープを作っておく
③玉ねぎ・にんにくをみじん切りに、パプリカを千切りにして、油をひいたフライパンで炒める
④炒めた③からパプリカだけ取り除いたものに、米を研がずに加え、米が透き通るまで炒める
⑤④に、作っておいた②スープとトマト缶・おからパウダーを入れる
⑥⑤の上に、腹わたと殻をとったえび、①のあさりをのせて沸騰させる
⑦沸騰したら蓋をして弱火で15分加熱し、パプリカをのせて10分蒸らしたら完成