小腹がすいた時にぴったり♪おからクッキー
🌱材料(約15枚分)🌱
バターorマーガリン 30g
(室温に戻し柔らかくしておく)
上白糖 30g
片栗粉 10g
おからパウダー 30g
水 30ml
🌱作り方🌱
準備:オーブンを150℃に予熱しておく。
❶ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
❷砂糖と片栗粉を加え、さらにホイッパーで混ぜる。
❸おからパウダーと水を加え、ゴムベラ(または手)で生地をまとめ上げる。ラップに生地をのせて包み、直径3cmほどの棒状に伸ばす。
❺カットしやすくするため、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。生地を2〜3mm幅にカットし、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
❻150℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。
※水分が飛んでいなければ追加で3〜10分ほど焼く。
❼完全に冷めたら完成!