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おつまみにもおかずの1品にもなる韓国風お好み焼き「チヂミ」🌶
酸味の効いたピリ辛ダレが暑い日にピッタリです🌞
野菜がたっぷりでヘルシーなのもうれしいポイント☝︎
しかも小麦粉の代わりにおからパウダーを使えば、グルテンフリー&糖質オフも叶います✨
🍽材料(2人分)
【チヂミ】
Aおからパウダー…大さじ2
A片栗粉…大さじ4
A鶏ガラスープの素…小さじ2
A塩…ひとつまみ
水…水100ml
卵…1個
にら…1/3束
玉ねぎ…1/2個(大きめなら1/4程度)
ニンジン…1/3本
ごま油…適量
【ピリ辛ニラダレ】
ニラ…2本
Bポン酢…大さじ2
Bごま油…大さじ1
Bコチュジャン…小さじ1/2〜1
Bにんにく(すりおろし) …小さじ1/3
Bラー油…少々
B醤油…小さじ1
🥣下準備
・玉ねぎは薄切り、ニンジンはせん切り、ニラは2cm幅に切る。
・タレ用のニラは5mm位に細かく切る。
👨🍳作り方
① タレ用に切ったニラにBを加えてタレを作る。
② ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
③ ②に卵と水を入れて混ぜ、切った野菜を加えてよく混ぜ合わせる。
④ 熱したフライパンにごま油をひき、③を全て流し入れて中火で焼き目がつくまで焼く。
⑤ 焼き目がついたらお皿にスライドさせて、フライパンにごま油を足す。裏面も焼き目がつくまで焼く。
⑥ 再度ひっくり返して強火にし表面がカリッとなるまで焼く。(油が足りないときはフライパンのふちから回し入れる)
ポイント💡
2度焼きすることでカリッとした食感に😋
タレに入れるコチュジャンやラー油はお好みで調整して下さいね♪
大豆のたんぱく質や食物繊維が豊富な「おから」。
豆腐を作るときの副産物で古くから食べられていましたが、日持ちが短いのが玉にキズ😢
おからを乾燥させたおからパウダーなら常温保存可能だから、自宅でのストックが可能✨
毎日の食事に気軽に取り入れてくださいね😉