毎日暑いので夏らしく、そうめんレシピです✨
ガーリック風味が食欲をそそります💕
🍽材料(2人分)
チョップドガーリックオイル…大さじ2
鶏ひき肉…150g
長ねぎ…1/2本
トマト…1個
レモン…1/2個
そうめん…200g
だしの素…大さじ1
みりん…大さじ1
白だし(なければ麺つゆ)
👨🍳作り方
①長ねぎをみじん切りにする。
②フライパンにガーリックオイルを入れ、温まったら長ねぎと鶏ひき肉を入れる。
③だしの素、みりんを加え、蓋をしてしっかり加熱する。
④火が通ったら菜箸などでそぼろ状に崩す。
⑤そうめんを茹でて、水で洗う。
⑥トマトをさいの目切りに、レモンはスライスする。
⑦氷を入れた器にそうめん、トマト、鶏ひき肉、レモンを乗せる。
⑧白だしをかけてつゆの濃さを調整し、器に注ぐ。
⑨お好みで薬味を乗せて完成。(写真はサラダセロリ)
💡ポイント
鶏ひき肉をたっぷりのガーリックオイルで炒めることで、
淡白な鶏ひき肉がワンランクアップ🧄
ボトルの底に沈むほど粗めのみじん切りガーリックが、
たっぷりの「ガーリックシュリンプオイル」🍤
刻みガーリック、乾燥にんにく、食塩、レモン濃縮果汁、ガーリックパウダー、
唐辛子、胡椒などが入っているのでこの1本で味が簡単に決まります👍