すっかり定番となった「バスク風チーズケーキ」を、ヨーグルトでアレンジ👩🍳
クリームチーズの代わりにギリシャヨーグルトを使えば、
濃厚なのにヘルシーなケーキに仕上がります✨
難しいテクニックは不要🙅
材料を順番に入れて泡立て器でぐるぐる混ぜたら、
型に流して焼き上げるだけ🥣
お菓子作り初心者でも簡単に作れますよ😉
🍽材料(12cm型)
アテナギリシャヨーグルト…200g
砂糖…60g
卵…2個
薄力粉…大さじ2
生クリーム…100ml
👨🍳作り方
①型にクッキングシートを敷き、オーブンを230℃に予熱しておく。
②ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて混ぜる。
③卵を1個ずつ加えて混ぜる。
④薄力粉をふるい入れて混ぜる。
⑤生クリームを入れて混ぜる。
⑥型に流し入れて、230℃のオーブンで35~40分焼く。
⑦型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。
💡ポイント
熱いうちは柔らかくて崩れるので、型のまま冷やしてから切り分けましょう🔪
チーズのような濃厚さと滑らかな口当たりが魅力のギリシャヨーグルト🐮
水切りせずに使えるから、料理やお菓子作りにもぴったりです👆
クリームチーズと比べるとカロリーが約1/3というのもうれしいポイント😊
たっぷり1㎏入りだから、色々なメニューにチャレンジしてみてくださいね🎵