ちょっとおしゃれな朝食でゆったりと過ごしたい☀️
そんな時にオススメのギリシャヨーグルトで作るクレープです🍽
🍽材料(26㎝のフライパンで8枚)
強力粉 100g
塩少々 (親指と人差し指、中指の三本で摘まんで入れる
バニラビーンズ (なければバニラオイル数敵)
卵 1個
牛乳 120g
メープル 大さじ1
グリークヨーグルト 120g
👨🍳作り方
①ボウルに強力粉、塩をふるっておく。
牛乳とヨーグルトとメープルを合わせておく。
②粉の入ったボウルに卵を落とし、
①で合わせた牛乳液を少しずつ加えながら混ぜていく。
※一気に混ぜるとだまになりやすいので少しずつ加えては混ぜを繰り返す。
③バニラビーンズを加え冷蔵庫で一時間ほど休ませる。
④熱したフライパンに適量のバターを落とし、
おたま八分目程の生地を入れ手早くフライパンを動かし生地を広げ、
弱火~弱火と中火の間位で焼く。
⑤焼き色が程よく茶色く付いたら、ふちから優しく剥がし裏返す。
⑥クルクルと巻いてお皿に乗せ、お好みのフルーツやナッツ、
ジャムやメープルシロップを添えていただきます。
ちなみに・・・☝️
生クリームを添えてもとても美味しいですが、
グリークヨーグルトに塩を加えて一晩置いた塩ヨーグルトオススメ🐮
モッチリ度が増してヘルシーなクリームチーズの様でお勧めですよ😉
<材料>
グリークヨーグルト 300g
塩 小さじ1/3
<作り方>
①ヨーグルトと塩を混ぜる。
②清潔なガーゼの上にヨーグルトを流し入れ、
くるっと丸くなる様に包みざるに乗せ、
水分を受けるためのボールを下に置き、約半日程置いたら完成です。