豆乳で作るヘルシーで簡単なマヨネーズを使った1品🍤
ガーリックシュリンプオイルの深い味わいで、
あれこれ混ぜなくても自家製のマヨネーズ風が簡単に作れます✨
エビとの相性も抜群ですよ👍
パンやご飯と一緒に食べるのはもちろん、おつまみにしてもいいですね🍺
🍽材料
豆乳…25ml
蜂蜜…小さじ1
ガーリックシュリンプオイル…50ml
冷凍むきエビ…120g
塩…少々
片栗粉…大さじ1
酒…小さじ2
🥣下準備
豆乳、蜂蜜、ガーリックシュリンプオイルをボウルに入れ、
ハンドミキサーでモッタリするまで泡立てマヨネーズ風を作っておく。
⚠️ソースが飛びやすいので深めのボウルが◎
👨🍳作り方
①冷凍エビは解凍し背わたを取る。
②ボウルにエビと片栗粉大さじ1、塩を入れて軽くもみ、
そこに水を加えて洗いペーパータオルなどで水分を拭いておく。
③小鍋に500mlくらいの水を入れて煮立て、
酒、塩を加えて2分弱エビを茹でる。
火を止めてそのまま2分ほど置き、ざるにあげて粗熱を取る。
④エビにマヨネーズ風が絡まる程度かけて、器に盛り付けたら完成。
ポイント💡
余ったマヨネーズ風は清潔な容器に入れて2日ほどで食べきると安心です✨
お好みの野菜を添えてお召しあがりください🍅
「ガーリックシュリンプオイル」は刻みガーリック、
乾燥にんにく、食塩、レモン濃縮果汁、ガーリックパウダー、
唐辛子、胡椒などが入っているので味つけはこの1本におまかせ😉
簡単においしいメニューが作れる「ガーリックシュリンプオイル」を、
ぜひお試しください✨