森のバターと言われるアボカド🥑
たんぱく質もしっかり補えるおからパウダーと合わせた、
身体に嬉しいグラタンです🧀
アボカド好きにはたまらない1品✨
ワインやビールにも合うのでおつまみにもいかがでしょうか🍷
🍽材料(1〜2人分)
おからパウダー…大さじ2
水…大さじ4
アボカド…1個
ツナ缶…70g
玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…大さじ2
牛乳…大さじ1
とけるスライスチーズ…1枚
砂糖…ひとつまみ
塩こしょう…少々
パセリ…適量
🥣下準備
・おからパウダー大さじ2を水大さじ4で戻しておく。
・アボカドは縦に2等分にし、種を取り除き、果肉をスプーンでくりぬいたら2cm程度の角切りにしておく。
・玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしたら固く絞り、水気をしっかり切っておく。
・オーブントースターは1000wで予熱しておく。
👨🍳作り方
①ボウルに水で戻したおからパウダー、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズ、牛乳、砂糖を入れ、しっかりと全体を混ぜ合わせる。
②①に2cm角にカットしたアボカドを加え、さっくりと全体を混ぜ、塩こしょうで味を整える。
③くりぬいた後のアボカドに②をこんもりと盛りつける。
④スライスチーズを2等分し、各々にのせる。
⑤1000wで予熱しておいたオーブントースターで10分程焼く。(チーズに焼き色がつけばOK)
⑥皿にアボカドを盛りつけ、パセリを散らしたら完成。
ポイント💡
ツナ缶のオイルも捨てずに入れるとしっとりと仕上がります。
あえて最後にざっくりと混ぜ合わせることで、アボカドがホクホク感になりますよ。
粒子が細かく混ぜやすいの『SAKURAJOSUI KITCHEN』のおからパウダー🧡
水で戻しても均一で滑らかなので料理に手軽に使えます🥣
おからパウダーで料理の幅が広がります💕
ぜひお試しください😉🎶