小麦粉が入ったカレールウは使用せず、
おからパウダーを使ったヘルシーなグルテンフリーキーマカレー🍛
キーマカレーに入れるお野菜はお好みで選んでみてくださいね🍅
白ワインはお水でも代用できます👌
🍽材料(4人分)
おからパウダー…大さじ3
豚ひき肉…200g
ミックスビーンズ…50g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2個
セロリ…1/2個
ズッキーニ…1/2本
トマト…1個
おろしにんにく…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
酒…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
トマト缶…200g
白ワイン…トマト缶の半分の量
カレー粉…大さじ1
コンソメ(顆粒)…小さじ2
塩…適量
こしょう…適量
🥣下準備
豚ひき肉に酒、塩、こしょう、おからパウダーを揉み込んでおく。
👨🍳作り方
①野菜をすべてみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱して、おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りがでるまで炒め、おからパウダーを揉み込んだひき肉を加えて炒める。
③ひき肉の色が変わったら、②に野菜を加えて炒め、トマト缶、白ワインを加え蓋をしないで煮込む。
④量が半分くらいになるまで煮詰めたら、ミックスビーンズ、カレー粉、コンソメを加え混ぜ合わせ味が馴染んだら火を止める。
⑤器にごはん、ルウを盛り付けて、お好みのトッピングをしたら完成。
煮込む際にローリエなどハーブを入れると、香り豊かなキーマカレーになりますよ🌿
カロリーが気になるけれどカレーが食べたい💖
そんな方には、おからパウダー入りグルテンフリーキーマカレーがおすすめ😋
おからパウダー小麦粉の代わりにもなるので、糖質を抑えたクッキーやパウンドケーキなどのお菓子作りなどにもどうぞ◎