しっかり味のしみたホッとする味のひじきの煮物🍲
多めに作って具だくさんのがんもどきにリメイクしてみませんか?
おからパウダーもひじきも食物繊維たっぷり😊
おなかにも優しいがんもどきです♬
しっとりふわふわで、ビールにもよく合いますよ🍺
🍽材料
【がんもどき】
おからパウダー …大さじ4
水 …大さじ4
山芋 …130g
ひじきの煮物 …100g
卵 …1個
片栗粉 …大さじ3
白だし …小さじ2
しょうが絞り汁…適量
【あんかけ】
かつお出汁 …150ml
みりん …小さじ1
薄口醤油 …小さじ1
塩 …ひとつまみ
片栗粉…小さじ1(小さじ2の水で溶く)
【トッピング】
大根おろし…適量
おろししょうが…適量
三つ葉…適量
🥣下準備
・おからパウダーと水を混ぜて戻しておく。
・卵は溶いておく。
・山芋と、しょうがはすりおろしておく。
👨🍳作り方
①かつお出汁、みりん、薄口醤油、塩を小鍋に入れて熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
②水で戻したおからパウダーに山芋、溶き卵、片栗粉、白だし、しょうがの絞り汁を加えてよく混ぜる。
③②にひじきの煮物を入れて混ぜ合わせる。
④揚げ油を180℃になるまで熱する。
⑤③を大きいスプーンで丸めるようにすくって揚げ油の中に入れ、7分ほど揚げる。
⑥器に揚げたてのがんもどきを入れ、上からあんかけをかけてトッピングを盛りつけたら完成。
ポイント💡
生地をスプーンで丸めるようにして揚げ油に落し入れると、きれいな形に仕上がります。
豆腐の代わりにおからパウダーを使い、水切り不要で時間短縮⌛
『SAKURAJOSUI KITCHEN』のおからパウダーは、
粒子が細かく混ぜやすいから料理に手軽に使えます🥣
すりおろした山芋を入れることで、
おからパウダーのパサつきがなくなりしっとりふわふわ😋💕
もちろんひじきの煮物はスーパーのお惣菜を使ってもOK◎
お好みの薬味と合わせておいしく召しあがりください🍴