Skip to content
Menu
SONOMA KITCHEN STUDIO
  • STORE TOP
  • メディア掲載情報
  • グリークヨーグルトレシピ
  • おからパウダーレシピ
  • ガーリックオイルレシピ
  • やみつきスパイスレシピ
  • やみつきパスタソースレシピ
  • ビスク鍋レシピ
  • とんこつ鍋スープレシピ
  • 吉野家のたれレシピ
  • アラメダコーヒーレシピ
  • スイカジュースレシピ
SONOMA KITCHEN STUDIO SONOMA KITCHEN STUDIO

煮物をリメイク♪おから入りがんもどき

Posted on

しっかり味のしみたホッとする味のひじきの煮物🍲⁣
多めに作って具だくさんのがんもどきにリメイクしてみませんか?⁣
⁣
おからパウダーもひじきも食物繊維たっぷり😊⁣
おなかにも優しいがんもどきです♬⁣
⁣
しっとりふわふわで、ビールにもよく合いますよ🍺⁣
⁣
🍽材料⁣
【がんもどき】⁣
おからパウダー …大さじ4⁣
水 …大さじ4⁣
山芋 …130g⁣
ひじきの煮物 …100g⁣
卵 …1個⁣
片栗粉 …大さじ3⁣
白だし …小さじ2⁣
しょうが絞り汁…適量⁣
⁣
【あんかけ】⁣
かつお出汁 …150ml⁣
みりん …小さじ1⁣
薄口醤油 …小さじ1⁣
塩 …ひとつまみ⁣
片栗粉…小さじ1(小さじ2の水で溶く)⁣
⁣
【トッピング】⁣
大根おろし…適量⁣
おろししょうが…適量⁣
三つ葉…適量⁣
⁣

🥣下準備⁣
・おからパウダーと水を混ぜて戻しておく。⁣
・卵は溶いておく。⁣
・山芋と、しょうがはすりおろしておく。⁣
⁣

👨‍🍳作り方⁣
①かつお出汁、みりん、薄口醤油、塩を小鍋に入れて熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。⁣
②水で戻したおからパウダーに山芋、溶き卵、片栗粉、白だし、しょうがの絞り汁を加えてよく混ぜる。⁣
③②にひじきの煮物を入れて混ぜ合わせる。⁣
④揚げ油を180℃になるまで熱する。⁣
⑤③を大きいスプーンで丸めるようにすくって揚げ油の中に入れ、7分ほど揚げる。⁣
⑥器に揚げたてのがんもどきを入れ、上からあんかけをかけてトッピングを盛りつけたら完成。⁣
⁣ポイント💡⁣
生地をスプーンで丸めるようにして揚げ油に落し入れると、きれいな形に仕上がります。⁣
⁣
豆腐の代わりにおからパウダーを使い、水切り不要で時間短縮⌛⁣
『SAKURAJOSUI KITCHEN』のおからパウダーは、
粒子が細かく混ぜやすいから料理に手軽に使えます🥣⁣
⁣
すりおろした山芋を入れることで、
おからパウダーのパサつきがなくなりしっとりふわふわ😋💕⁣
⁣
もちろんひじきの煮物はスーパーのお惣菜を使ってもOK◎⁣
お好みの薬味と合わせておいしく召しあがりください🍴⁣

おからパウダーはこちら

カテゴリー

  • アラメダコーヒーレシピ
  • おからパウダーレシピ
  • コンブチャ
  • スイカジュースレシピ
  • チョップドガーリックオイルレシピ
  • とんこつ鍋スープレシピ
  • ビスク鍋レシピ
  • ポキソースレシピ
  • ポルチーニ鍋レシピ
  • メディアに掲載されました
  • やみつきスパイスレシピ
  • やみつき粉末パスタソースレシピ
  • ヨーグルトレシピ
  • レシピ
  • レモン鍋レシピ
  • 世界の屋台めし レシピ
  • 吉野家のたれレシピ
  • 脇屋シェフ中華アレンジレシピ
©2025 SONOMA KITCHEN STUDIO | WordPress Theme by Superb WordPress Themes