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ベイクドヨーグルトケーキ

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クリームチーズの代わりに「アテナ ギリシャヨーグルト」を使った、
ベイクドヨーグルトケーキ🧀⁣
⁣
チーズケーキよりあっさり食べられて罪悪感フリー♪⁣
お好みのフルーツをトッピングしてどうぞ🍇⁣
⁣

🍽材料(5〜6人分:15cm丸型1つ)⁣
アテナギリシャヨーグルト…200g⁣
ココアクッキー…100g⁣
無塩バター…30g⁣
グラニュー糖…50g⁣
オレンジペースト…40g⁣
全卵…120g⁣
薄力粉…20g⁣
生クリーム…200g⁣
ブルーベリー…50g⁣
⁣

👨‍🍳作り方⁣
①ココアクッキーを細かく砕いてボウルに入れ、
 溶かしバターを合わせて混ぜる。⁣

②オーブンシートを型の底と側面に敷き、
 ①をスプーン等使って型の底に押し付けるように敷き詰め、
 冷蔵庫で冷やし固めておく。⁣

③全卵をときほぐし室温に戻しておく。⁣

④ボウルにアテナギリシャヨーグルト、グラニュー糖、
 オレンジペースト、全卵を順に入れ都度ゴムベラで混ぜ合わせる。⁣

⑤④に薄力粉をふるいながら加えてダマにならないように混ぜ、
 生クリームも加えて混ぜ合わせる。⁣

⑥⑤の半量を冷蔵庫に入れて冷やしておいた型に流し入れ、
 半量のブルーベリーをまんべんなく散らす。⁣
 残りの⑤を流し入れ、トップにも残りの
 ブルーベリーをまんべんなく散らす。⁣

⑦180℃に予熱したオーブンに入れ40分焼成したら1度取り出し、
 型を覆うようにアルミホイルをかぶせ、
 180℃のオーブンで更に15分ほど焼成する。⁣

⑧ 粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ、型のまま一晩しっかり冷やしたら完成。⁣

⁣
ブルーベリーは2回に分けて入れるのが成功のコツです☝⁣

ギリシャヨーグルトはこちら

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