
クリームチーズの代わりに「アテナ ギリシャヨーグルト」を使った、
ベイクドヨーグルトケーキ🧀
チーズケーキよりあっさり食べられて罪悪感フリー♪
お好みのフルーツをトッピングしてどうぞ🍇
🍽材料(5〜6人分:15cm丸型1つ)
アテナギリシャヨーグルト…200g
ココアクッキー…100g
無塩バター…30g
グラニュー糖…50g
オレンジペースト…40g
全卵…120g
薄力粉…20g
生クリーム…200g
ブルーベリー…50g
👨🍳作り方
①ココアクッキーを細かく砕いてボウルに入れ、
溶かしバターを合わせて混ぜる。
②オーブンシートを型の底と側面に敷き、
①をスプーン等使って型の底に押し付けるように敷き詰め、
冷蔵庫で冷やし固めておく。
③全卵をときほぐし室温に戻しておく。
④ボウルにアテナギリシャヨーグルト、グラニュー糖、
オレンジペースト、全卵を順に入れ都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑤④に薄力粉をふるいながら加えてダマにならないように混ぜ、
生クリームも加えて混ぜ合わせる。
⑥⑤の半量を冷蔵庫に入れて冷やしておいた型に流し入れ、
半量のブルーベリーをまんべんなく散らす。
残りの⑤を流し入れ、トップにも残りの
ブルーベリーをまんべんなく散らす。
⑦180℃に予熱したオーブンに入れ40分焼成したら1度取り出し、
型を覆うようにアルミホイルをかぶせ、
180℃のオーブンで更に15分ほど焼成する。
⑧ 粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ、型のまま一晩しっかり冷やしたら完成。
ブルーベリーは2回に分けて入れるのが成功のコツです☝