切り分けるタイプのイタリアンプリン風🍮
しっかりめのプリンですが「アテナギリシャヨーグルト」を使うことで
さっぱりとお召しあがりいただけます✨
甘いものがあまり得意でない方にもオススメです😉
🍽材料(5〜6人分:17cmパウンド型1つ)
アテナギリシャヨーグルト…100g
ブラウンシュガー…60g
牛乳…220g
生クリーム…80g
全卵…170g
コーンスターチ…10g
お好みでラム酒…10g
A ゼラチン…7g
A 水…30g
B グラニュー糖…50g
B 熱湯…22.5g
👨🍳作り方
①Aの水にAのゼラチンをふり入れふやかしておく。
②小鍋にBのグラニュー糖を入れて加熱し、鍋をゆすりながら
好みのカラメル色になったら火を止めBの熱湯を入れる。
(飛びはねる可能性があるので火傷に注意)
③②をパウンド型に入れて冷蔵庫に入れ冷やし固める。
④小鍋に牛乳と生クリームを入れて加熱し、
70℃ぐらいになるまで温めたら火を止め①を入れて溶かす。
⑤ボウルにアテナギリシャヨーグルトとブラウンシュガーを
入れて混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
コーンスターチも振るい入れよく混ぜる。
⑥⑤に④を少しずつ加えて混ぜ、好みでラム酒も入れて
混ぜ合わせたら濾し、③に注ぎ入れる。
⑦パウンド型が入るバット等に型の高さ1/3ほどのお湯をはり、
150℃に予熱したオーブンで35分ほど焼成する。
⑧粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ、一晩しっかり冷やす。
竹串でぐるっと1周ふち部分をなぞるようにして型から出し、
お好みの大きさにカットして完成。
カラメルを作る時に熱湯を入れると跳びはねるのがのが怖い場合は、
ザルなどをかぶせてくださいね☝
「アテナ ギリシャヨーグルト」はとても濃厚でクリーミー♬
まるでチーズのような口当たりのヨーグルト。
手作りスイーツにもぴったりです✨
原材料は牛乳、乳製品、乳たんぱくのみ🐄
ヘルシーでおいしいヨーグルトです🧡
「アテナ ギリシャヨーグルト」を使って、
手作りスイーツにチャレンジしましょう👍