もうすぐハロウィン🎃
パレードや大規模なパーティーが難しい今年のハロウィンは、
部屋を飾りつけたりハロウィンメニューで楽しみましょう🎵
ビスク鍋の素を使って、大人も子供も楽しめる、
ハロウィンキャラクター入りのお鍋はいかがでしょうか👻🍲
🍽材料(4人分)
ビスク鍋の素…2袋
牛乳…400ml
海老…6尾
はんぺん…1枚
片栗粉…大さじ2
塩こしょう…少々
ウィンナー…3本
冷凍パイシート…1/2枚
卵黄…1個
スライスチーズ…1枚
海苔…適量
ブロッコリー…1/3房
かぼちゃ…200g
ミニトマト…8個
にんじん…1/3本
しめじ…1/2株
キャベツ…1/2個
豆苗…1/2束
🔪下準備
【ガイコツの海老しんじょ】
①海老とはんぺんを包丁で細かく叩くか、
フードプロセッサーでペースト状にして、
ボウルに入れ片栗粉、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。
②鍋に湯を沸かし、①を入れ5分ほどゆでる。
③粗熱を取り、海苔で顔をつくり貼る。
【ミイラ男のウィンナーロール】
①小さな丸に型抜いたスライスチーズと、
丸に切り取った海苔を合わせて目玉をつくる。
②冷凍パイシートを半解凍させ、3〜4mm幅に切り、ウィンナーに巻きつける。
③卵黄を溶いた卵液をハケでパイ生地の表面に塗る。
④200℃のオーブンで15分ほど焼き、粗熱を取って①をのせる。
👨🍳作り方
①ブロッコリーは小房に切り分け、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
かぼちゃはひと口サイズに、にんじんはかぼちゃの型で抜き、
600Wの電子レンジで4〜5分ほど加熱し粗熱を取っておく。
②ミニトマトはヘタを取り、しめじはほぐす。
キャベツは食べやすい大きさに切り、
豆苗は根元を切り落として5cm幅に切る。
③土鍋の底にキャベツを敷き詰め、その上に他の具材を詰める。
④ビスク鍋の素と牛乳を混ぜて③にそっと注ぎ、
中火にかけてふつふつと煮たったら完成。
💡ポイント
鍋底にキャベツを敷き詰めて土台をつくり、
その上にその他の具材を詰めていくことで、
ハロウィンのキャラクターがよく見えて賑やかな印象になります💀✨
海苔やスライスチーズを使ったデコレーションは細かい作業が多いので、
ピンセットなどの道具を使うと作業しやすいですよ◎
「ビスク」とは、甲殻類を裏ごしした「クーリ」と呼ばれるソースを
ベースに作られたフランス生まれのスープ🦐
クリーミーで濃厚な味わいが魅力です💕
鍋のシメはパスタやリゾットでお楽しみくださいね🍝